close

「身不由己的是誰? 若一口氣上不來時你在哪裡…」 寒冷的三月,心中卻停不下自己一直以來對生命乃至於人生的疑問,兩年前我曾經對於生命這個大問題到禪堂尋求答案,兩年後一樣的場地,但,心中對於這樣的疑問還是持續不斷。

 

兩年前,因法師們的慈悲接引,我到了禪堂參加了由果如法師主七的話頭禪修,十天下來讓我有種身心大死一翻的感受,也因此自己深深感受到禪法的利益,兩年後時空星移,不變的是自己對法師在禪法教導的感動與自己對生命找尋的疑問。心是容易動搖的,更是容易跟的身旁的境界隨風起舞,這次的禪修法師特別講解話頭禪法的大慧宗杲禪師的語錄,也利用了種種的方便來接引禪眾的心。

 

話頭禪法被師父稱作是金剛王寶劍,妄念一起即用話頭寶劍斬斷種種妄心識念,方法持續不斷,如同正念相繼,大乘禪佛法傳到中國後發展日漸圓融,禪宗六祖慧能大師的無念、無住、無相的解脫慧的發展,到了宋明時期與理學互相照應之下,頓悟的禪修方法成為大乗漢傳佛教的特色。但是一直在演變過程之中的禪法到了六祖之後分為了主要的兩個支派,分別為曹洞宗的默照禪法與臨濟宗的話頭禪法。雖然在接引方式上有所不同,方法與手段上有蠻大的差別,不過漢傳禪法的核心也都是直指人心,叫人明心見性的。

 

這次的話頭禪修,果如法師很清楚的介紹了漢傳禪佛法與藏傳和南傳佛法一些的不同,也講出的許多令人感動的言語,雖然他老人家身體已經相當不好了,但是法師就跟師父一樣一生之中,因為禪佛法的受用與利益,用親身的行動來報恩與還恩,希望將漢傳禪佛法持續傳承下去。

 

禪修過程中,法師除了用大慧宗杲禪師的語錄和法師長年指導禪修發現禪眾普遍在使用話頭禪法的問題中一一開示與解答外,話頭禪修中「逼偧」的話語和行動也一再的使用,除了幫助我們斷除一直以來貪愛自己身體的心念之外,更是希望能引發我們對於生死心切的疑問。「甚麼是無?」就是大慧宗杲禪師一夜讓數十人開悟的話頭,而話頭的修行方法就如同近代的虛雲老和尚所開示的,去找那個語言尚未形成前的開頭,法師也曾開示過我們,不要用語言、觀念與圖像去找答案,為甚麼呢? 因為這些都是我們識心的作用,就像是我們平時的五根,遇境就會攀著,去分析去比較。而在經典與祖師的語錄乃至心經中都提到「照見五蘊皆空」,除非人死了,不然怎麼沒有念頭,但是不是要沒有念頭,而是要「應無所住而生其心」,心沒有著在總總妄想巔倒之上,但仍可做做種種變化。

 

在沒有任何的妄想執著與分別之下,心識起的種種變化都是隨緣來與大眾結緣與幫助該幫助的事,也沒有執著一定要怎麼樣,因為每個人本來就有清淨無礙的佛性,所以自家寶藏是人人與生具來的。而禪修就是要讓我們破除無始以來種種的造作與分別,也因此在這之前要鍛鍊堅強的心念與禪定的工夫,將無始的習氣慢慢修改轉化。

 

另外法師也提出要有正確的心態,也就是正知見、正確的觀念。早期師父在教導禪修乃至現在師父留下的文字般若之中都一而再的提到,在禪修前需具備的心態,不管是默照禪法還是話頭禪法,方法使用前都要具備菩提心,也因菩提心才讓佛法傳遞至今,釋尊昔日在菩提樹下證悟也因不捨眾生而住世弘法,就像世尊到歷代祖師大德乃至師父,也都是一再發大願心來幫助眾生,不斷的願心讓修行更加踏實。

 

最後自己真的很慚愧就如同禪期中果如法師說的,其實自古到今就有許多修行的人在修文字禪,以為自己修行很得利,很有境界,結果一遇事就工夫盡廢,如同蘇東坡遇到佛印大師,一個屁字打的自己七昏八倒的。修行更重要的是實修之外的實證。自己體驗後轉化自己的身口意,這也才不枉然我們來學佛護法,相信也為有如此自己才能在生命中走的踏實。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    notalk123 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()