近剛從僧大期末念佛禪七出堂,又這學期自己在僧大學期中有選修一門叫「淨土學」的科目。

 

   不曉得大家知道嗎,或者已經學佛有一陣子的菩薩們清楚嗎,在台灣的佛教徒,乃至不是佛教徒的一般民眾,看到出家眾或者有學佛的人,一般在與他們互動時,都會有這樣的習慣動作就是合掌,然後說 : 阿彌陀佛!

 

    而在法鼓山這個團體之中,大家耳熟能詳的就是聖嚴師父曾做四眾佛子共勉語,其中最後兩句就是 : 處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛。

 

   那麼大家對於「阿彌陀佛」,這尊佛,或者為甚麼要稱念這尊佛的名號有概念嗎?也許或多或少都知道,在北傳的大乘佛教徒之中有這樣的一種信仰,就是希望這一生結束之後,就能到彼岸的極樂淨土去,因為到那邊就在也沒有苦痛,另一方面,在佛經裡,釋尊更是跟我們介紹到,往生到西方極樂世界的眾生,能在那邊修行至花開(因往生至極樂國土的眾生是以蓮花化身故),親見極樂世界的教主阿彌陀佛說法,而證得無生法忍,也就是親證佛教中所講的佛性,也就是空性,得到不退轉位(不在於生死之中迷惑)。

 

master1  

 

   而諸位知道嗎,這樣的信仰在漢地是從甚麼時候開始的,乃至又怎麼輾轉傳遞遍及華人圈,乃至以漢地為中心周邊的國家,諸如:日本、韓國、越南..等的北傳大乘佛法傳播的區域嗎?

 

    藉由淨土學作的報告的契機,以及念佛禪的因緣,想要與大家先分享的是,這學期與同學一同報告這位 – 中國淨土宗重要的高僧之一的 : 曇鸞大師。

 

    在透過收集這位大師的資料當中,也發現原來不管你是否是佛教徒與否,即始學佛已有一陣子或者相當的時間,但如果不去深究,原來很多觀念或者所知是如此貧乏的。

 

   舉例來說好了,如果佛教徒然後是修淨土法門的,也就是我們現在所知常常口稱阿彌陀佛名號,然後發願此生結束要去西方淨土的人,或者對於我們中國的淨土宗有點瞭解,他們可能也不太知道這位大師,另外在他國,主要是日本也有所謂的淨土宗,而他們的傳承還有發展確與我們截然不同。

 

另外,透過文獻還有近代研究的發現,其實中國以前並沒有所謂「淨土宗」這樣宗派名稱。而只有「蓮宗」這樣的名稱出現於佛教的史料文獻之中。當然也因如此,中國淨土宗被廣為認知的祖師,也就如同禪宗這樣聽起來,或看起來像是有直接師徒傳承關係的大師們,其實稍為注意一下,就知道中國淨土宗的祖師很多並沒有直接的師徒傳承關係,而更重要的是,這次要介紹的曇鸞大師,更是因為這樣,而被華人忽略了數百年之久。

 

直到近代,由楊仁山居士透過日人南條文雄的關係,從東瀛日本請回早已於中土失散已久的各類佛教的文獻(經律論)之中,才又讓我們注意到這位大師。

 

以下將與大家介紹這位出生於西元五世紀的念佛人曇鸞大師

arrow
arrow
    文章標籤
    曇鸞法師 淨土宗
    全站熱搜

    notalk123 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()